かんたんにジャムを煮ました

昨日はお盆で父の実家へ。ここから車で30分くらいの同じ町内。おばあさんが一人で住んでいます。おばさんはブルーベリーの木を二本植えているのですが、昨日行ったらすでに摘み取られたブルーベリーが二つのボウルにこんもり。ありがたく頂戴してきました。



これで今日はジャムつくり。と言っても全然簡単。
まずは水で洗って、
 最近のお気に入り、カルダモンとクローブを適当な量お茶パックに入れて

砂糖と、砂糖漬けにしておいたレモンを小さく切って一緒に煮ます。 砂糖も適当な量。甘さが足りなければ後で味見した後足せばいいのであまり気にしません。
 まだ真ん丸だったブルーベリーが5分も煮ると
こんな感じに。これで出来上がり。








大きな瓶に一つと少しあまっちゃったくらい。他のジャムはもう少し煮る時間がかかったりしますが、これはかなり短時間。そしてこれがあると朝食用のジャムを買わなくて済むので経済的です。

コメント